Антипасха в Русской православной церкви

Антипасха в Русской православной церкви

Антипасха в Русской православной церкви

Первое воскресенье после Пасхи в православном церковном календаре носит название Антипасхи, Фоминой недели, а по народной традиции называется Красной горкой. Название Антипасха в переводе с греческого языка означает "вместо Пасхи" - не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его. С древних времен восьмой день по Пасхе, как окончание Светлой седмицы, празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи.

В 2015 году Антипасха празднуется 19 апреля.

Богослужение этого дня посвящено воспоминанию явления воскресшего Иисуса Христа ученикам в "первый день недели вечером" и уверение апостола Фомы на восьмой день после Пасхи и основано на евангельском чтении праздника. Число "восемь" имеет символическое значение, восьмой день обозначает жизнь мира грядущего.

Святой апостол Фома был родом из галилейского города Панеады и занимался рыболовством. Услышав благовестие Иисуса Христа, он все оставил и последовал за Ним. Апостол Фома входит в число 12 святых апостолов, учеников Христовых.

По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа. "Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю", - сказал он.

На восьмой день после Воскресения Иисус Христос явился апостолу Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы, показав ему свои раны, ответив на его невысказанную просьбу. Христос к тому же прибавил: "И не будь неверующим, но верующим". В Евангелии не говорится, осязал ли действительно Фома язвы Иисуса Христа, но вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул: "Господь мой и Бог мой!" Этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божество.

По церковному преданию, святой апостол Фома основал христианские церкви в Палестине, Месопотамии, Парфии, Эфиопии и Индии, запечатлев проповедь Евангелия мученической смертью. За обращение ко Христу сына и супруги правителя индийского города Мелиапора (Мелипура) он был заключен в темницу, претерпел пытки и скончался, пронзенный пятью копьями. Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне.

Также мощи святого апостола Фомы хранятся в Италии в соборе города Ортоны.

Антипасха связана с одной стороны, с Воскресением Христовым, так как с IV века она служила завершением восьмидневных пасхальных торжеств, с другой стороны - с Таинством Крещения, так как в этот день или накануне крещенные на Пасху или в Великую субботу, снимали белые крестильные одежды.

На каждой из воскресных служб, начиная с Антипасхи, поется пасхальный канон, повторяя празднование Пасхи.

Начиная с Недели о Фоме в православной церкви после длительного великопостного перерыва возобновляется совершение Таинства Венчания.

На Руси именно на этот день, носивший также название Красная горка, приходилось больше всего свадеб, устаивались гуляния, сватовства, молодежь надевала самые яркие наряды.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве

Пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в Москве


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Антипасха в Русской православной церкви" в других словарях:

  • Праздники Русской православной церкви — Большинство Праздников Русской Православной Церкви общие с другими Церквями, но есть и особенные, например Покров Пресвятой Богородицы или Собор всех святых в земле Российской просиявших. Подразделяются по значимости празднуемого события и… …   Википедия

  • Господские праздники — Иисус. Раннехристианская фреска в римских катакомбах Господские праздники (также …   Википедия

  • Православные праздники — Икона «Минеи на год» Православные праздники  торжественные дни в православии, посвященные празднованию священных событий и особо чтимых святых. В богослужебном смысле это дни …   Википедия

  • Великий пост — Битва между карнавалом и …   Википедия

  • Великая суббота — Сошествие во ад (мозаика монастыря Осиос Лукас, XI век) Великая суббота, Страстная …   Википедия

  • Православный календарь — Календарь Данные о календаре Тип календаря Солнечный, лунный, лунно солнечный Календарная эра Вставка високосов Другие календари Армелина · Армянский …   Википедия

  • Масленица — «Масленица» …   Википедия

  • День всех российских святых — День всех святых, в земле Российской просиявших праздник Русской Православной церкви, совершается во 2 ю Неделю по Пятидесятнице, т.е. во второе вокресенье после Троицы. Праздник появился в средине XVI веке, при митрополите Макарии, в период… …   Википедия

  • Собор всех Российских святых — День всех святых, в земле Российской просиявших праздник Русской Православной церкви, совершается во 2 ю Неделю по Пятидесятнице, т.е. во второе вокресенье после Троицы. Праздник появился в средине XVI веке, при митрополите Макарии, в период… …   Википедия

  • Собор всех святых, в земле Российской просиявших — День всех святых, в земле Российской просиявших  праздник Русской православной церкви, совершается во 2 ю Неделю по Пятидесятнице, то есть во второе воскресенье после Троицы. Праздник появился в середине XVI века, при митрополите Макарии, в… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»